首页?>?社会-亮兴网?>?社会与法 > 正文

我市开展化妆品市场专项检查 (海东时报)

文章来源:(海东时报)
字体:
发布时间:2019-09-23 03:51:48

时报讯(记者 周晓华 通讯员 王克庆)记者从海东市市场监督管理局获悉,在为期4个月的化妆品“线上净网 线下清源”专项检查行动中,市监局共检查各类化妆品生产经营单位365家,下达责令整改通知书24家,警告14起,立案23起,罚款2.952万元。

据了解,为大力整顿和规范海东市化妆品市场秩序,打击线上线下违法销售化妆品行为,此次检查中,我市市场监管部门彻底摸清了辖区内线上线下化妆品经营者的底数,建立了监管台账。结合日常监管及各类专项检查,执法人员检查了化妆品电子商务平台经营者是否建立并落实平台内化妆品经营者实名登记、线上线下企业是否严格落实索证索票等。重点排查非法添加禁用物质化妆品、假冒化妆品、无证生产化妆品、未取得批准文号的特殊用途化妆品、未经备案的非特殊用途化妆品等,并重点排查了违法宣称化妆品功效、虚假生产企业信息和虚假产品资质信息。

同时,市监部门网监、稽查等科室实行信息无延时沟通制度,网监科发现相关企业信息及时提供给化妆品监管科,化妆品监管科对排查中发现的违法违规化妆品,采取下架、封存等风险控制措施,对需要立案查处的移送稽查科,依法予以查处。为进一步加强化妆品安全监管,及时发现质量安全隐患,严厉打击非法添加违禁物质和超限量使用行为,保障群众消费安全,检查中还委托第三方检测公司对海东市消费量大的化妆品开展抽样检测工作,共抽取检品40批次,经检验合格率为100%
?