首页?>?新闻-亮兴网?>?社会民生 > 正文

第十三届龙舟赛开幕 全民共享赛龙舟盛宴(燕都晨报)

文章来源:(燕都晨报)
字体:
发布时间:2019-09-21 03:31:54

旗开得胜,载誉归来。 本报记者 张大为摄

本报讯(记者马隽) 旌旗飘扬、鼓声

雷动、挠桨飞舞、龙舟竞渡……9月19日,“朝阳银行杯”朝阳市第十三届龙舟大赛在万人广场开幕,来自全市26支参赛队伍、600余名选手将在大凌河水域展开为期3天的激烈角逐,为市民送上激情四射的水上体育盛宴。

多年来,我市遵循体育为民、体育惠民的服务宗旨,全面实施全民健身、全民健康和体育强国战略,统筹抓好群众体育、竞技体育、体育产业与文化旅游事业融合发展。我市已经连续举办十届全民健身节,龙舟赛是每届的重头戏。作为中华民族传统水上体育项目,龙舟竞渡不仅赋予了这项传统运动新的内涵和魅力,还体现了朝阳人民团结协作、拼搏进取的新时代精神风貌。龙舟大赛自2007年引入朝阳,至今已举办十三届,被列为全省品牌赛事。

本届龙舟大赛由市文旅广电局、市直机关工委、市总工会、市教育局、市工商联主办,市公安局、市应急管理局、市卫健委、市大凌河风景管理处、市综合执法局协办,旨在表达朝阳人民迎接祖国70华诞的喜悦之情,展示朝阳人民同心聚力谋发展、万众一心促振兴的精神风貌,激发广大干部聚焦对外开放合作暨“161工程”的创业热情,大力传承龙舟文化、弘扬团结拼搏精神,凝聚起推进朝阳全面振兴全方位振兴的强大合力。

大赛分市直机关组、县(市)区组、大中专院校组、企事业组、单项协会俱乐部组,设250米、500米、800米三个直道竞速项目,每天进行一个竞赛项目,上午预赛、下午决赛。当天上午8时30分,大赛正式开始。在催人奋进的锣鼓声中,选手们全情投入、奋力划桨、水花飞溅,龙舟犹如一支支离弦的箭在水上飞驰。岸边观众争相目睹这一赛事,加油声和欢呼声响彻大凌河上空。

“我是第一次参加,很兴奋很激动,会将比赛的激情带到实际工作中。”市二院参赛选手刘晓旭说。“我已经连续参加三届了,勇争第一是我们团队的目标。”朝阳师专参赛选手谭福信说。赛前的开幕式上,健身爱好者还进行了精彩的非洲鼓、体育舞蹈、健身操舞表演,尽展全民健身风采